赤ちり亭

昨日は会社の飲み会があったので唐辛子料理の店『赤ちり亭』に行ってきたよ!料理は辛いモノばかりって訳じゃなかったが、テーブルに7、8種類のとってもから〜い香辛料が置いてあって、これで自分で辛さを調節して食べるんだ!お馴染みのペッパーソースや島唐辛子ハバネロラー油なんかに混じって『日本一辛い黄金一味』というのがあったんだけれど、これが兎に角辛かった!辛いもん好きのオレが「これはヤヴァイ」と思ったんだから本当に辛いんだ!粉なんでペッパーソース系とはまた違った辛さの伝わり方があるのね。『世界一辛いハバネロ一味』というのもあったけど、『日本一辛い』のほうが辛かった!という訳でみんなで変わりばんこにこの『日本一辛い』を料理にかけて食っては大騒ぎしていた!さらに罰ゲームで『日本一辛い』入りビールが登場!オレも飲まされた!ビールなのに辛い!なんだか新次元だ!あと辛いモノって満腹中枢を刺激するのか、たいした食べてないのに、オレも含めみんなすぐお腹一杯になっちゃったみたいだな。という訳でカプサイシン中毒患者にはうってつけのお店であった!
ライバルはハバネロ!? “日本一辛い”唐辛子を使用──祇園味幸の「黄金一味」