ドミノピザ 4種のチーズメルトシリーズ

ドミノピザから期間限定で《4種のチーズメルト》シリーズが発売されました。種類は《ボロネーゼ》《シーフード》そしてこの2つのハーフ&ハーフとなります。
この《4種のチーズメルト》、造りがちょっと変わっていて、まず普通のピザクラストの上に《ボロネーゼ》《シーフード》のソースとチーズ、その上に薄皮のようなソフトイタリアンクラストが乗って、その上にさらにソースとチーズ、さらにまたソフトイタリアンクラスト、そしてチーズ、そしてまたまたソフトイタリアンクラスト…、という3層になっているんですね。そんなですから見た目にボリュームがあり、さらに3層になったソフトイタリアンクラストのせいで普通のピザとはちょっと違う食感を楽しむ事が出来るんです。
ドミノピザには《ミルフィーユ》というシリーズがあって、これはクリスピータイプのクラスト2枚にチーズがサンドされたピザなんですが、チーズの量もさることながら実質2枚分のピザクラストを食べる事になり、ボリュームが多すぎて食べててすぐ飽きてしまうんです。だからこの《ミルフィーユ》のシリーズはあまり好きではなかったんですが、この《4種のチーズメルト》では薄皮状のソフトイタリアンクラストを使う事によってクラストよりもソースやチーズを中心に味わう事が出来、結果とても味わい深いピザとして仕上がったようです。ちょっとチーズのボリュームが多いので一人で一枚はきついかもしれませんが、一度試してみてもいいかも知れません。
《4種のチーズメルト・ボロネーゼ》は要するにミートソースだ!でもミートソースのピザって結構美味しい。これに様々なチーズの美味しさが絡まりあってこれはいけます。なによりカマンベール・チーズの風味が絶妙。さて例によってボロネーゼについておさらいしてみましょう!

発祥はイタリア北部の都市ボローニャで、南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、ある貴族がフランス料理風にセロリ・人参・玉ねぎと肉を煮込んで作らせたのが始まりと言われ、それにちなんで、ボロネーゼ(Bolognese)(またはボロネーズ Bolognaise)と呼ばれる。それが後にアメリカへ渡って、ミートソースと呼ばれるようになった。
※ボロネーゼとミートソース
ボロネーゼとミートソースは似て異なるものだという説もある。
ボロネーゼの方が使用するトマトの量が少なめ
ミートソースはトマトを入れてから煮込むが、ボロネーゼはトマトを入れずに煮込み、仕上げにトマトを入れる
ミートソースはパスタの上にソースをかけることが多いが、ボロネーゼはフライパン上でパスタとあえる
なお、ボローニャではタリアテッレと和えるのが普通。リガトーニなどの、短い管状のパスタと合わせることもある。また、日本のミートソース・スパゲッティはパルメザンチーズやタバスコをかけて食べられることが多い。
『ミートソース』Wikipedia

《4種のチーズメルト・シーフード》はホワイトソース仕立て。ソースの中にたっぷりのカニとエビとホタテが入っていてこれらシーフードの風味がえもいわれない美味さであります。しかし考えようによっちゃ”カニクリームコロッケ”の中身がピザに乗っていると言う事もいえるのかも!?これにチーズが4種も絡まるのでかなりこってりしています。これを単独で1枚だけだと結構飽きるかもね。
なにしろボリュームが満点であります。大食漢のオレでさえ1枚食べきるのが危うかったです。しかしお味はなかなかのものでありました。チーズこってりがお好きな方にはお勧めです。注文するならハーフ&ハーフが一番無難かな。

■4種のチーズメルト・ボロネーゼ M¥2800 L¥4200

ミートたっぷりのコク深い味わい。じっくり煮込んだボロネーゼソースは、トロ〜りチーズと相性バツグン!!
【Bolognese Sauce】:合い挽き肉、トマト、オニオン、ガーリック、セロリ
1段目:パセリ、クリームチーズナチュラルチーズ、ソフトイタリアンクラス
2段目:モッツァレラ・ミックスチーズ、ボロネーゼソース、ソフトイタリアンクラス
3段目:カマンベール・ミックスチーズ、ボロネーゼソース、レギュラークラスト

■4種のチーズメルト・シーフード M¥2800 L¥4200

ホワイトソース仕立ての優しい味わい。4種類のチーズが、具だくさんのシーフードを引き立てます!!
【Seafood Sauce】:ホワイトソース、海老、本ずわいがに、ほたて
1段目:ブラックペッパー、クリームチーズナチュラルチーズ、ソフトイタリアンクラス
2段目:モッツァレラ・ミックスチーズ、シーフードソース、ソフトイタリアンクラス
3段目:カマンベール・ミックスチーズ、シーフードソース、レギュラークラスト

■4種のチーズメルト・春のハーフ&ハーフ M¥2800  L¥4200

トロ〜りとろけたチーズがたまらない「チーズメルトクラスト」を、ボロネーゼとホワイト、2種類のソースで欲張りに!!
4種のチーズメルト・ボロネーゼ
4種のチーズメルト・シーフード

蛇足。この間からやっているピザレビュー、自分で書いておきながら「こんなの誰が読むんだろう?」なんて思っていたら結構検索で来られる方が多いんですよねえ…これってなんか役に立ってるのか?

ドミノ・ピザHP