洗い物をする

食事を作って食べた後の洗い物が嫌いだ。たった一人で作って食べるだけなのに、この調理器具と食器の数はなんだ、と思う。鍋一つで作り、丼1個皿1枚で済む料理が一番すきなのだが、そういうのは大抵料理と呼ばず単なるインスタント食品である。
料理作りながら手が空いたら洗い物も同時進行、という作業が一番理想なんだが。台所の洗い物は増えざるを得ない。おまけに、食器なんてオールイトーヨーカドーなんだが、一応お気に入りの食器なんてのもあったりする所が我ながらいじらしい。フォークやスプーンも朝用と夜用があったりするんである。(なんだそりゃ…)10年以上前に妹からプレゼントされた食器は、他愛のないもんだけど、今でも愛着があって、多分手にしてる時は無意識でも妹のことが頭に浮かんでるんだろうなあ。
ところでこの際だから白状しますが、オレ、台所の洗い物、最長5日間放って置いたことがあります…。