サラダ

さる素敵な方にサラダの作り方を指南して貰う。
「レタスとかちゃんと水切らないと(ドレッシングが)薄まっちゃって美味しく無いですよ。」
と言われ、そう言えば確かにオレが作ると水切りしきれてなくて、水っぽいんだよなあ、とか思い、水切りのコツあるの?って訊く。そうすると”あ。さてはちゃんとやってないなあ。”という間があって「いちまいいちまい、ペーパータオルで押さえて拭く。」と教えてくれる。おおお!そうだったのか!やった事ありませんでした…。
なんかこう、ザルに入れて(ザルってのも何だよなあ、とか思い調べたんですが…ストレーナーって言うの?)蓋してね、砲丸投げの選手のようにグルグル回るとか、イタリア製の高級水切り器とかいうのが存在して、そういうので(どういうのだ)やるのかとか、”あ。ちゃんとやってないなあ。”の間のあいだにいろんな事を想像したオレでありました…。ってか、なんでこういつも”有り得ない事、有り得ない事”ばかりに想像が膨らむのだろうか、と、水切り以上に悩むオレ…。それにしてもそうかペーパータオルっすか。今度やって見ます、ありがとう奈々ちゃん。