調味料バトン

ハピ姐さん(id:ecmさん)からバトンが回ってきたのである。調味料バトンだと?しゃらくせえ。オレ様にはタバスコと醤油以外に調味料なんか無いのだ!いわゆる日本生まれのメキシカン!オレにソンブレロを持って来い!和風サボテン・ブラザース!!
ってかちょっと気になって今「メキシコ タバスコ」でググッたらメキシコには「タバスコ州」が存在する!!ぎょえぇえぇえぇえ〜〜〜!!!尻ませんデスタ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B9%E3%82%B3%E5%B7%9E

ルールはこれだ!!
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%c4%b4%cc%a3%ce%c1%a5%d0%a5%c8%a5%f3
ちゅう訳でかもんれっつごー!!

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き   →パンの時はケチャップ!ご飯の時は醤油!
・納豆     → 醤油!あと「えええ」というぐらいからし!そして「納豆じゃなくてこっちが本体なんですか?」と聞かれるほど刻みネギ!そういえばオレ刻みネギが好きでねえ。ラーメン作ったらラーメン隠れるほど刻みネギ入れます。
・冷奴     → 醤油!でもこっそり化学調味料もかけてしまうイケナイオレ。
・餃子     → 酢!本体は酢!酢9:醤油2:ラー油3。あああああ計算が出来ていない!!
・カレーライス → カイエンヌペッパー(チリペッパー)で決まりだろゴルァッ!!
ナポリタン  → タバスコ以外に何をかけるって言うんダッ!!
・ピザ     → タバスコ以外に何をかけるって言うんダッ!!
・生キャベツ  → ソースっす。焼き鳥のタレかけると割と美味い。これは近所の居酒屋で出てくる。
・トマト    → トマトだけなら何もかけんがトマトだけ食うという事はまずない。
・サラダ    → バルサミコ酢+オリーブオイルに粗挽胡椒+岩塩少々でどうでしょう。でも温野菜サラダだったらフツーにマヨネーズ。
・カキフライ  → 醤油だ!うめえんだこれが。
・メンチカツ  → 醤油に決まってんだろ!ドバドバかけろ!
・コロッケ   → 醤油しか無いって言ってんだろ!ドバドバだ!高血圧上等!フライ物にはなぜかなんでも醤油かける習慣があるな。
・天ぷら    → くどいんだよ!醤油だゴルァッ!!天つゆなんかかけてたまるか!!
・とんかつ   → 食いてえ!勿論醤油だ!と言いたい所だが中濃ソース。一口カツなら醤油なのよ。ソース使う時はなんでも中濃。
・ご飯     → 生玉子!え?調味料じゃない?
(おかず無しの時)
・自己申告:ステーキ → 肉だ!オレに肉を食わせろ!調味料はミルで挽き立ての粗挽き胡椒、岩塩ないしクレイジーソルトオールスパイス。塩と胡椒だけのステーキて美味いんっすよ。ブランデーでフランベもするがな。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

いつかも書いたが茹で玉子にタバスコ!シチューにタバスコ!焼き鳥にタバスコ!!!あと醤油ラーメンには酢をドバドバとかけます。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

北海道で一般的なんですが、干したタラの珍味、これにマユネーズ+醤油+七味を混ぜた物をあたかもディップのようにつけて食うんですね。でも見た目がきちゃないのでオレはしなかったなあ。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

バトンの事を考える度に自分に友達がいない事を思い知らされるのでパス!ハピのいけず!ああ、でも今までのバトン全部付き合ってくれたid:itopさんにこっそり…。というか追尾機能というのが何度読んでも意味が判らなかったんだけど馬鹿にすんなおまいら!

…なんだなんで今日はこんなに興奮気味なんだ。この「!」マークの多さはなんだ。夏だから?サマーだから?