夕食を作る

ほっぽらかしになっていたバルサミコ酢はオリーブ・オイルと混ぜてドレッシングにして、簡単なサラダを作る。結構美味しゅうございました。あと鶏とナスとピーマンをトマトソースで煮て、いんちきイタリアンにする。それにブルーチーズとビールを出して、なかなか結構な夕餉となりました。ブルーチーズ好きなんですよ。匂いが独特なので嫌う人も多いんですが、あの塩味と微妙な酸味がビールと合います。だいたいいつも350ml缶で3個飲むのが日課かな。そのうち1個はご飯作ってるときに飲んじゃうんだけど。
たいした物は作れないが、夕食は帰社が早ければなるべく作るようにしている。9時ごろに帰ってもご飯炊くときもあるな。でも白米ってあんまり食べないんですよ。白米無しで食事することはよくありますね。
料理の手間や洗い物の面倒さは確かにあるのですが、コンビニ弁当というのは悪いとは思わないが、少し淋しいな、と思えちゃうときがある。それと、メシ作って手を動かしてるのは、割と楽しいもんだったりする。仕事から帰ってきてからの気分転換にもなるしね。(でも洗い物はほっておくことが多い…。)
あー、なんかちゃんとした料理の本買ってこようかなあ。